Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan

Selasa, 10 Maret 2020

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 Kelas 10 Kelas 11 (Bagian 5) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^

41. Ideologi terbuka Pancasila membuat Indonesia tidak bisa menutup pengaruh dari dunia luar, oleh sebab itu kita harus….
a. secara bersama-sama mengontrol pelaksanaan pemerintah
b. terpengaruh dengan adanya sistem globalisasi
c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. menolak mentah-mentah paham asing yang masuk
e. menerima kemajuan iptek seluruhnya
Jawaban: c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

42. Kemajuan suatu bangsa tergantung oleh sistem pemerintahannya, yang mana didukung oleh…..
a. kekayaan alam yang melimpah
b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis
c. angkatan perang yang canggih
d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur
e. wilayah yang luas serta penduduk yang besar
Jawaban: d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur

43. Bentuk pemerintahan yang hanya dipegang oleh satu orang saja demi kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan…
a. otokrasi
b. demokrasi
c. aristokrasi
d. tirani
e. monarki
Jawaban: d. tirani

44. Bentuk pemerintahan tentang Cyclus theory dikemukakan oleh….
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver
Jawaban: a. Plato

45. Berdasarkan tanggung jawab atas pelaksanaan eksekutif, maka kabinet dapat dibedakan menjadi….
a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstraparlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional
Jawaban: a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer

46. Salah satu ciri negara demokrasi adalah…..
a. adanya kebebasan untuk berekspresi
b. adanya kebebasan untuk bekerja
c. adanya peradilan yang modern
d. pemerintahan yang berwibawa
e. perekonomian yang mapan
Jawaban: a. adanya kebebasan untuk berekspresi

47. Dibawah ini kegiatan yang dapat dijadikan sebagai sarana atau forum komunikasi masyarakat adalah….
a. pertemuan antarpejabat daerah
b. pertemuan dalam rapat bisnis
c. musyawarah anggota DPR
d. petemuan hari besar keagamaan
e. antrean pembelian tiket kereta api di stasiun
Jawaban: c. musyawarah anggota DPR

48. Pada masa kolonilaisme, pers berperan menyebarkan tentang….
a. gagasan memajukan masyarakat
b. membina kerja sama sesama penulis
c. gagasan kemerdekaan dan kebangsaan Indonesia
d. menghindari dan menjauhi penindasan penjajahan
e. menjadi media promosi bagi produsen
Jawaban: c. gagasan kemerdekaan dan kebangsaan Indonesia

49. Pers tertua bahasa Melayu Indonesia adalah….
a. Djuramartini
b. Bromartani
c. Darmo Kondo
d. Pewarga Deli
e. Djurumartani
Jawaban: b. Bromartani

50. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri dari kode etik, kecuali….
a. sanksi kode etik bersifat moral
b. sanksi kode etik bersifat mengikat
c. daya jangkau kode etik terbatas
d. kode etik dibuat oleh lembaga profesi
e. sanksi kode etik bersifat hukum undang-undang
Jawaban: e. sanksi kode etik bersifat hukum undang-undang

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 (Bagian 5) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^

41. Manakah Negara di bawah ini yang bukan termasuk sebagai pendiri ASEAN adalah….
a. Filipina
b. Indonesia
c. Myanmar
d. Malaysia
e. Singapura
Jawaban: c. Myanmar

42. Merupakan suatu perwujudan dari hubungan dan kerja sama antarnegara, baik secara regional maupun internasional adalah pengertian dari….
a. organisasi politik
b. organisasi bilateral
c. organisasi nasional
d. organisasi negara-negara
e. organisasi internasional
Jawaban: e. organisasi internasional

43. Pada tahun 2013 Negara anggota PBB berjumlah
a. 198 negara
b. 193 negara
c. 201 negara
d. 88 negara
e. 129 negara
Jawaban: b. 193 negara

44. Tun Abdul Razak merupakan pemrakarsa ASEAN perwakilan dari Negara…
a. Singapura
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Brunei Darussalam
e. Filipina
Jawaban: b. Malaysia

45. Brunei Darussalam bergabung menjadi anggota ASEAN pada tanggal….
a. 8 Januari 1884
b. 9 Januari 1980
c. 8 Januari 1980
d. 23 Januari 1897
e. 7 Januari 1984
Jawaban: e. 7 Januari 1984

46. Di bawah ini merupakan bahasa resmi yang digunakan sebagai pengantar anggota PBB, kecuali….
a. Perancis
b. Arab
c. Rusia
d. Spanyol
e. Cina
Jawaban: e. Cina

47. UU yang mengatur tentang landasan hukum pembuatan perjanjian adalah….
a. pasal 11 UUD 1945
b. pasal 12 UUD 1945
c. pasal 14 UUD 1945
d. pasal 17 UUD 1945
e. pasal 21 UUD 1945
Jawaban: a. pasal 11 UUD 1945

48. Perjanjian penting terbentuk….
a. treaties
b. agreement
c. law making treaties
d. treaty contract
e. secretariat
Jawaban: a. treaties

49. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas….
a. kepentingan umum
b. persamaan derajat
c. kemerdekaan
d. kemanusiaan
e. hak dan kewajiban
Jawaban: a. kepentingan umum

50. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas….
a. territorial
b. kedamaian
c. kebangsaan
d. kepentingan umum
e. kemerdekaan
Jawaban: e. kemerdekaan